Чью волевую, мощную фигуру Микеланджело изваял для гробницы папы Юлия II?

0
534

Чью волевую, мощную фигуру Микеланджело изваял для гробницы папы Юлия II?

Сегодня суббота 8 декабря 2018 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра Кто хочет стать миллионером.

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам блеснув своими познаниями заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

Конечно же в арсенале игроков есть подсказки, целых четыре. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре, и вот один из них:

Чью волевую, мощную фигуру Микеланджело изваял для гробницы папы Юлия II?

  • A: Иисуса Христа
  • B: Иоанна Крестителя
  • C: Моисея
  • D: Адама

Правильный ответ: C: Моисея.

Гробница Папы Юлия II в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме – все, что осталось от первоначального замысла Микеланджело, который имел бы вид отдельного храма внутри собора Св. Петра, но не был осуществлен при жизни понтифика и в результате подвергся многократным сокращениям.

Строительством собора Св. Петра, Ватиканских дворцов и росписью свода Сикстинской капеллы Юлий II окончательно утвердил за Римом статус столицы искусств и потому удостоился сравнения с Моисеем, выведшим избранный народ из рабства неведения к свету Богопознания, отраженному в шедеврах лучших мастеров ренессанса. По сторонам от центральной статуи Моисея помещены скульптуры Лии и Рахили, символизирующие деятельную и созерцательную стороны духовной жизни.

Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here