«Трудно обнаружить, остановить невозможно»: Американская разведка расписалась в беззащитности перед «оружием возмездия» русских

0
176

«Трудно обнаружить, остановить невозможно»: Американская разведка расписалась в беззащитности перед «оружием возмездия» русских

«Трудно обнаружить, остановить невозможно»: Американская разведка расписалась в беззащитности перед «оружием возмездия» русских

Фото: Минобороны РФ, mil.ru

Западные СМИ проявляют все больше отчаяния, комментируя возможности российской разработки — подводного дрона «Посейдон». Если раньше говорилось, что американская разведка «просмотрела» эту разработку, то теперь и вовсе сообщается о том, что спецслужбы США фактически расписались в беззащитности перед «оружием возмездия» русских. Как отмечает телеканал CNBC со ссылкой на источники, «Посейдон» считают здесь супероружием, которое «трудно обнаружить, остановить невозможно». И Америке нечем ответить на него — аналогов нет.

Вот уже второй год западные умы волнует российское супероружие, о новинках которого с завидной для противников нашей страны постоянством сообщает президент РФ Владимир Путин. Особое внимание привлекло гиперзвуковое и ядерное оружие. В том числе подводный дрон «Посейдон». Как напоминает телеканал CNBC, впервые о беспилотнике Путин рассказал еще в марте 2018 года.

Но до сих пор о нем, несмотря на появляющуюся информацию, точных данных нет. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии Царьграду подтвердил, что «Посейдон» оснащён ядерным двигателем, делающим его радиус действия неограниченным.

Дрон способен автономно перемещаться между континентами и действовать со скоростью, значительно превышающей скорость всех существующих в мире подлодок и торпед.

«Большой сюрприз» для Вашингтона

Для американской разведки, как утверждает журнал The National Interest, возможности российского беспилотника стали «большим сюрпризом». Хотя о разработке подводного дрона «Посейдон» под названием «Статус-6» спецслужбы США знали ещё с 1989 года. Но перспективное русское супероружие оставили без внимания, потому что в нём никто ничего не понял.

Предположения об этом строятся на индексе 2M39, который якобы получили «Посейдоны». По этому индексу были спешно подняты данные о госзаказах и госзакупках по проекту.

В частности, «большим сюрпризом» стало то, что реактор для дрона разрабатывался в ельцинской России — в то время, когда Борис Ельцин обещал США уничтожить треть ядерного оружия морского базирования.

Это оружие, указывает издание, позволит русским сидеть на крылечке Белого дома уже на следующий день после того, как начнется война с Соединенными Штатами. Также указывается тот факт, что фотографии прототипов «Посейдонов» и их подводок-носителей появлялись в Сети ещё в начале 2000-х годов, но и тогда никто ничего не понял. Даже после репортажа НТВ 2015 года в Вашингтоне не забили тревогу.

Перехватить? Невозможно!

Кайл Мизоками в своём материале, опубликованном в издании The Popular Mechanics, заявил о том, что российский «Посейдон» предназначен для обхода американской противоракетной обороны. Помимо этого, он будет подрывать прибрежные цели.

«Глубокое погружение торпеды плюс её высокая скорость» крайне затруднят её перехват, а уж остановить «Посейдон» и вовсе почти невозможно, уверяет Мизоками.

«Беспилотный летательный аппарат с ядерными двигателями предназначен для пересечения целых континентов. Он способен погружаться до 3280 футов. Скорость его перемещения достигает 80 миль в час (почти 130 км/ч — ред.) под водой, — перечисляет достоинства российского «оружия возмездия» эксперт. — Такое сочетание способности к глубокому нырянию и высокой скорости затруднит перехват «Посейдона».

Аналогов нет, противостоять нечем

Но если раньше говорилось, что американская разведка просто «просмотрела» эту разработку, то теперь и вовсе сообщается о том, что спецслужбы США фактически расписались в беззащитности перед «оружием возмездия» русских.

«В основном мы имеем дело с российской подводной лодкой, которую трудно обнаружить, запуская беспилотный летательный аппарат, на который сложно нацелиться, оснащенный ядерной боеголовкой», — цитирует CNBC собственный анонимный источник.

Тот же собеседник указывает, что у России, мол, есть амбициозные планы: «Использовать автономное подводное транспортное средство с ядерным оружием в качестве «оружия возмездия».

СМИ отмечают, что ответить американцам на «Посейдон» попросту нечем — нет у США подобных разработок. Не говоря об аналогах.

Восемь лет на «раскачку»

Тот же телеканал со ссылкой на источник, знакомый с докладом разведки США, указывает, что «Посейдоны» поступят на вооружение в России не раньше 2027 года. И, по сути, у Вашингтона есть восемь лет на «раскачку», чтобы создать что-то подобное.

Впрочем, о каких бы то ни было сроках говорить не приходится. Ведь «Посейдон» уже прошел испытания и, как уточнялось ранее, весной 2019 года на воду будет спущена первая атомная лодка с этим беспилотным комплексом.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here