«Танкист, вы женщина?» Сбежав на фронт, девушка выдала себя за мужчину

0
185

«Танкист, вы женщина?» Сбежав на фронт, девушка выдала себя за мужчину

С 1942 года соратники паренька Саши Ращупкина, воевавшего в танке Т-34, не подозревали, что на самом деле крутой боец — представительница прекрасного пола.

«Танкист, вы женщина?» Сбежав на фронт, девушка выдала себя за мужчину

12 февраля 1945 года советские войска, ворвавшиеся в город Бунцлау, встретили ожесточённое сопротивление вермахта и частей СС. Бои шли за каждую улицу, продвигались медленно, метр за метром. Ближе к вечеру выстрелом из «Тигра» был подбит танк Т-34, который направлял опытный фронтовик, лихой механик-водитель Сашка Ращупкин. Боец с трудом выбрался наружу и обессилено лёг на землю: осколок попал в бедро, вовсю хлестала кровь. Соратник Ращупкина стащил с раненого штаны и бельё, чтобы скорее сделать перевязку, и… элементарно обалдел. «Свой парень», с которым три года подряд делили «наркомовские сто грамм» и ходили в атаку на немецкие позиции, внезапно оказался… женщиной. 

Убежав на войну в 27 лет, Александра Митрофановна Ращупкина полностью повторила сюжет популярной комедии «Гусарская баллада».

«Баба, иди борщ вари»

Правда, в отличие от смешного водевиля, в судьбе родившейся 1 мая 1914 года девушки-танкиста было много трагичного. Сначала всё складывалось неплохо: окончила школу, работала трактористом в Узбекской ССР (что было весьма престижно в тридцатые годы), вышла замуж, родила двоих детей, переехала в Ташкент. Однако сказке пришёл конец. Оба ребёнка умерли во младенчестве, началась война, мужа призвали в армию. 27-летняя Александра решила, что терять ей нечего: явилась в военкомат и с порога потребовала отправить её «бить врага». Мол, трактор водить умеет и с танком тоже справится: муж воюет, она хочет ему помочь. В военкомате только посмеялись: «Баба, куда тебе под снаряды? Иди борщ вари». Александра, однако, не унялась. Выждав год, она коротко постриглась, переоделась в мужскую одежду, пришла заново и объяснила работникам военкомата: документы свои «потерял», новые вот-вот будут готовы. Зовут Саша Ращупкин, знатный тракторист. Время было горячее, разбираться некогда, дорог каждый солдат: «парня» срочно отправили учиться на двухмесячные курсы механиков-водителей в маленьком городке недалеко от Сталинграда. Тут-то её и подловили на осмотре новобранцев врачом. Доктор собрался доложить начальству, кто именно скрывается в военной части под видом «мужика», но Александра убедила его своей горячностью: поклялась, что не испугается разоблачения и обязательно сбежит на фронт. «Ты прямо Жанна д`Арк!» — искренне поразился врач и обещал молчать. До окончания учёбы оставалось всего три дня, когда к училищу танкистов прорвались немцы: шло наступление Шестой армии Фридриха Паулюса на Сталинград. Курсанты без оружия разбежались по лесу и долго, иногда ползком по грязи, пробирались к своим. Как рассказывала позже Ращупкина, от формы остались лохмотья, вся одежда стала «земляного цвета». Александра признавалась: её это ужасно волновало. Ну неужели она предстанет перед своим командиром в образе неряхи? Гимнастёрка мятая, неглаженая, волосы спутались. Пребывая в мужской одежде, она всё равно оставалась женщиной.

«Танкист, вы женщина?» Сбежав на фронт, девушка выдала себя за мужчину

Спасала плоская грудь

Уже через неделю Ращупкина оказалась на фронте. Сражалась отчаянно, лезла в самое пекло, заслужив прозвище «Сашка-сорванец». Её танк участвовал в тяжёлых боях в Сталинграде, отличился во время наступления в Польше. Удивительно, но за целых три года на фронте никто из сослуживцев, включая командира танка, не догадался, что рядом с ними стойко выносит все тяготы войны молодая привлекательная женщина. Сама Александра объясняла это так: мол, сложения она была хрупкого, грудь плоская, выглядела по-мальчишески (широкие плечи, узкие бёдра), брила голову. Мужской голос имитировать привыкла быстро, говорила басом. Мылись на фронте редко: всё же война несколько иное дело, чем это показывают в кино. Когда случалось попасть в баню, Александра со всеми не ходила под предлогом стеснительности. Во время «женских дней» ссылалась на плохое самочувствие: мол, в танке укачало. Мужчины подтрунивали над её нежеланием появляться на общей «помывке»: «Ты, Сашка, словно девица!» Они и не догадывались, насколько близки к истине. Особых подозрений среди красноармейцев не проявлялось: ведь и в самом деле встречаются такие стеснительные по жизни юноши.

Скандал с «танкист-девицей»

За три года девушка не получила ни царапины, однако 12 февраля 1945 года она пострадала серьёзно: была тяжело ранена и контужена, попав в засаду гитлеровских танков «Тигр» на улицах Бунцлау (ныне польский Бунеславец). Вовремя перевязав, её спас механик-водитель соседней «тридцатьчетвёрки» Виктор Пожарский. Пока Ращупкина лечилась от ранения в госпитале (вплоть до апреля), в танковом корпусе разразился скандал: говорят, что информация о «танкист-девице» дошла даже до маршала Георгия Жукова. Александру собирались убрать из рядов действующей армии, но девушку отстоял другой легендарный военачальник:генерал Василий Чуйков. Её восстановили в должности в качестве водителя танка, официально переоформив документы на настоящее имя: Александра Ращупкина. Воевать ей оставалось уже недолго: через месяц после выписки девушки из госпиталя нацистская Германия капитулировала, и храбрую танкистку демобилизовали. Вскоре домой с фронта вернулся её муж. Супруги переехали в Куйбышев (сейчас — Самара), прожив в любви и согласии 28 лет, пока муж героической танкистки не скончался от последствий фронтовых ранений. После его смерти Саша больше не вышла замуж, а детей иметь она уже не могла из-за того самого осколка от снаряда «Тигра», нарушившего её женское здоровье. Тем не менее, Александра Митрофановна до конца дней своих вела довольно активный образ жизни: она сначала работала в Куйбышеве водителем, после, окончив Политехнический институт, получила должность инженера, состояла в общественной организации, созданной женщинами-ветеранами, вела на 9 мая праздничные собрания и политинформацию в соседней школе № 29. Когда надевала фронтовой мундир, все соседи ахали: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, попросту несчётное количество медалей.

«Несли бережно, как хрустальную вазу»

Знаменитую танкистку раздражало, если её спрашивали о самочувствии: «Со мной-то всё в порядке, давайте лучше про войну расскажу!» Несмотря на годы, проведённые на фронте, тяжёлые ранения, Александра Ращупкина дожила до 96 (!) лет. В 2006 году в своём письме в газету «Труд» она писала: «Мне с мужчинами всегда легче было общий язык находить, чем с женщинами. Да и технику я люблю, хорошо в ней разбираюсь. Вот помните фильм „Гусарская баллада“? Так это про меня, точно! Тогда такое время было, мы все хотели умереть за Родину. А меня вдруг не пустили на фронт. Как и ту барышню. Нет, наша женщина всегда своего добьётся. Попали в наш танк прямой наводкой. Машина загорелась, меня ранило, без сознания была. Меня мои мужики спасли, и, когда горящую одежду снимали, тут конфуз и вышел. Прихожу в себя, а они глаза отводят. Но, помню, несли очень бережно, как хрустальную вазу. Небось Сашку-механика так бы не несли, черти!» Александра Митрофановна обижалась на телеканал, однажды пригласивший её на передачу, где задавали вопросы про «сексуальные отношения на фронте»: «На звонки с телевидения я больше не ответчица… Осерчала на телевизионщиков: думала, им интересно, где я воевала, что повидала… А они всякие глупости выспрашивают».

Мне сложно тут выразить иные чувства, кроме удивления и восхищения этой потрясающей женщиной. Я понимаю, тогда было другое время. Однако опять скажу весьма банальную, но в то же время точную вещь: таких сейчас больше не делают.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here