Прибалты вновь совещалась, как заставить Россию заплатить за «советскую оккупацию»

0
191

Прибалты вновь совещалась, как заставить Россию заплатить за «советскую оккупацию»

В Риге прошла международная конференция, где государственные мужи стран Балтии пытались определиться, каким образом требовать от России возмещения «ущерба от советской оккупации». В конференции принимали участие министры юстиции прибалтийских стран, депутаты Европарламента, председатели конституционных судов Литвы и Латвии, юристы, историки, исследователи «преступлений советской оккупации» и эксперты по подсчету ущерба.

На конференции были представлены исследования о понесенных Литвой, Латвией и Эстонией убытках в годы их нахождения в составе Советского Союза. Председатель Конституционного суда Литвы Д. Жалимас считает, что возмещение ущерба от советской оккупации, то есть воплощения в жизнь принципа репарации, является обязательным для утверждения верховенства международного права и его действенности. Конституционный судья считает, «что решение этого вопроса может быть очень долгим, но не бессмысленным, особенно принимая во внимание тот факт, что Германия спустя довольно долгое время все же заплатила компенсации жертвам нацистского режима Центральной и Восточной Европы». При этом, по словам Жалимаса, репарации должна выплатить современная Россия, потому что она является «государством-правопреемником СССР, а следовательно, ответственна за советскую оккупацию стран Балтии».

Председатель Конституционного суда Литвы известен тем, что по его требованию на проходившую в Вильнюсе международную конференцию конституционных судей не были допущены представители России, за что Жалимас был внесен в российский список нежелательных персон.

Страны Балтии мечтают получить огромные компенсации с первого дня своей независимости. В Литве, например, законодательно закреплена обязанность любого правительства требовать возмещения. Ни шатко ни валко требования эти выдвигались всегда. Но почему же именно сейчас Прибалтика начала мечтать о денежном дожде особенно громко и агрессивно? Во-первых, экономическая и демографическая ситуация «балтийских тигров» ухудшается с каждым годом. Во-вторых, сейчас еще есть надежда закрепить свои вожделенные мечты резолюцией хоть какого-нибудь международного органа. Например, Европарламента. Пока ЕП представляет собой оплот русофобии, но совершенно не факт, что новый состав этого европейского института сохранит ту же ориентацию. А выборы в ЕП стремительно приближаются и состоятся в мае. Ну и главное – напряженность в отношениях между Россией и Западом растет, и Прибалтика понимает, что другого столь выгодного ей момента в ближайшее время может и не представиться.

фото: ytimg.com

ritmeurasia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here