Особенности национальной узбекской кухни в чайхане «Павлин»
Восточная кулинарная традиция, предполагающая обилие наваристых, калорийных, но удивительно вкусных блюд, становится очень востребованной. Конечно, роллы, пицца и бургеры по-прежнему привлекают любителей заведений общественного питания. Но в погоне за новыми гастрономическими впечатлениями все больше людей обращают внимание на необычные форматы.
Что такое чайхана
Изначально такие заведения – эксклюзивная черта Востока – использовались не только как место, где можно перекусить, попить горячего чая со сладостями. Но и как возможность поделиться новостями, пообщаться с приезжими, заключить деловые контракты. Посещать чайхану могли исключительно мужчины, обслуживали и готовили также представители сильного пола. Женщин и детей в заведение не допускали.
Сейчас все изменилось. Каждый житель города Тюмень может посетить чайхану Павлин по адресу улице Николая Зелинского, д. 17 и оценить атмосферу восточного гостеприимства, царящую там. Удивительный интерьер, шикарное меню, в котором традиционная узбекская кухня гармонично переплетена с современными веяниями, богатый выбор напитков – лишь некоторые особенности этого заведения нового формата.
Специфика восточной кухни
Основа узбекской кулинарной традиции – огромное количество мясных калорийных блюд. В чайхане «Павлин» большие порции, поэтому вы быстро утолите чувство голода и получите гастрономическое наслаждение. Узбеки традиционно используют мясо: баранину, телятину, говядину; обильно добавляют в плов и супы курдюк – бараний жир, богатый насыщенными кислотами, натуральным ланолином. Также в составе курдюка имеется много макроэлементов: магний, цинк, селен, фосфор, что делает его не только калорийным, но и очень полезным продуктом.
Как и многие представители Востока, узбеки используют специи, но по сравнению с Индией или Грузией – достаточно скромно и ограниченно, предпочитая сохранять вкусовые особенности каждого продукта, не перебивать его пряностями. В супы и горячие блюда добавляют зиру, кардамон, тмин, укроп, барбарис, базилик.
На первый взгляд может показаться, что ассортимент блюд и напитков довольно скуден, но в действительности узбекская кухня вполне сбалансирована и разнообразна. Особенно в современном ее прочтении в чайхане «Павлин». Вы можете попробовать густые сытные супы:
- Лагман на основе баранины или говядины на кости, с курдючным салом и обязательно – с тонкой лапшой, приготовленной вручную. Для придания пикантных ноток в суп добавляют овощи, непременно крупно порезанные, и зелень.
- Чучвара – необычное для европейца блюдо, напоминающее суп с пельменями. На самом деле все намного интереснее. В тесто для пельменей обязательно добавляют зиру, лук для фарша – мелко нарезают, а не пропускают через мясорубку. Заготовке придают форму треугольников с закругленными острыми концами.
- Шурпа – настоящая гордость узбеков, очень густой суп из мяса, овощей и зелени.
- Мастава – сытный суп с рисом, который иногда именуют «жидкий плов».
Кроме супов, в узбекской кулинарной традиции востребованы и популярны вторые горячие блюда. Среди них почетное место занимает плов. Есть огромное количество вариантов его приготовления, поэтому ферганский плов существенно отличается от самаркандского и других. Непременно отведайте плов «Чайханский», гордость шеф-повара заведения.
Чайхана «Павлин» – место, где вы можете погрузиться в атмосферу таинственного Востока и получить яркие гастрономические ощущения.