Описание томата Абрикос F1 и агротхеника выращивания сорта
Крупноплодный розовый томат Абрикос F1, описание сорта которого указывает на ранний срок созревания, подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте. Растение отличается декоративным видом, устойчивостью к различным заболеваниям. В кулинарии пушистые плоды используются в свежем виде, для консервирования.
Преимущества гибрида
Сорт Абрикос относятся к гибридам первого поколения. Розовый помидор принадлежит селекции рижских агробиологов, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Сорт рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями средней полосы, в открытом грунте южных регионов. В северной части помидоры Абрикос выращивают в отапливаемых теплицах. Благодаря высоким товарным качествам гибрид пользуется популярностью среди овощеводов.
Штамбовый куст индетерминантного типа в течение вегетации достигает высоты 140-180 см. Листья и стебель культуры окрашены в зеленый цвет с голубоватым отливом. Кусты требуют формирования, дополнительной опоры или подвязывания к шпалере.
Гибрид отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температур, длительным периодом плодоношения.
Томат со средним сроком созревания, первый урожай можно снять с куста через 105-110 дней после появления всходов. Завязавшиеся томаты покрыты белесыми волосками. По внешнему виду помидоры напоминают абрикос. С ростом пух на плодах становится менее заметным, но не исчезает полностью.
Зрелые плоды приобретают розовую окраску или насыщенные розовый цвет. Томаты имеют сахаристую структуру на изломе, мясистую и плотную мякоть сладкую на вкус. В плодах содержится 5-6% сухих веществ, их масса достигает 350-500 г. На горизонтальном срезе наблюдаются 4-5 камер с семенами.
При соблюдении правил агротехники с 1 куста можно снять 3-5 кг плодов. При рекомендуемой норме посадки 4 куста на 1 м² урожайность составляет 18 кг.
Плоды не склонны к растрескиванию в процессе созревания. Собранные томаты отлично переносят транспортировку на расстояния, могут храниться в течение длительного периода, сохраняя вкусовые качества.
Массивные томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, консервирования дольками. Плоды перерабатывают на сок, пасту.
Сорта томатов с похожими названиями
Существуют разновидности помидор абрикосовой серии. Томат Летний абрикос относится к помидорам со средним сроком созревания. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и теплице.
Полудетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 150-160 см, требует формирования. Листья растения обычного типа. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести в 2-3 стебля.
Плоды оранжевого цвета, плоской округлой формы. Мякоть нежная на вкус, в ней содержится небольшое количество семян. Масса томатов составляет 400-700 г, а некоторые плоды имеют вес до 1 кг. В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления салатов.
Томат сорта Абрикос относится к ранним сортам. Куст детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 40 см, требует подвязывания к опоре и частичного удаления побегов.
Помидор имеет округлую форму. В стадии технической спелости приобретает желтый цвет с оранжевым оттенком. Масса томатов достигает 50-70 г.
Характеристика и описание сорта указывает на возможность выращивания в условиях защищенного и открытого грунта. Для культуры характерно обильное плодоношение. Кусты томатного растения щедро усыпаны яркими и пушистыми помидорами.
Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур. В кулинарии экзотические помидорчики используются для консервирования, потребления в свежем виде.
Агротехника культивирования
Гибрид выращивают рассадным способом. Перед закладкой семян проводят дезинфекцию тары, в которую засыпают подготовленную грунтовую смесь или субстрат. На дно емкости укладывают древесный уголь мелкой фракции для дренажа.
Посев семян проводят за 55-60 дней до посадки на постоянное место. Для обеспечения дружного появления всходов, формирования крепких саженцев посевной материал обрабатывают водным раствором сока алоэ и стимулятором роста. Семена закладывают на глубину 1 см, проводят полив теплой водой с помощью пульверизатора.
Емкость накрывают стеклом до момента появления всходов. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку растений по отдельным емкостям. Для этой цели можно использовать торфяные горшки, с которыми саженцы переносят на постоянное место.
На дно емкости укладывают дренажный слой, комплексное удобрение, в котором содержится фосфор, бор, калий. Горшок заполняют субстратом на треть, укладывают ростки, и досыпают почву. Саженцы поливают водным раствором кальциевой селитры. Емкости помещают на поддоны для улучшения циркуляции воздуха и обеспечивают освещение. Световой день для томатов должен длиться 14-16 часов, поэтому при дефиците освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
На стадии развития и роста вносят комплексные подкормки по схеме производителя. Перед посадкой в грунт растения закаляют в течение 7-10 дней. В подготовленные лунки вносят компост, древесную золу, увлажняют теплой водой.
Уход за культурой предусматривает своевременный полив, окучивание растений, рыхление почвы. Для предотвращения роста сорняков грунт мульчируют волокном, соломой.
Гибрид может подвергаться поражению фитофторозом при выращивании в открытом грунте. Для борьбы с заболеванием на начальной стадии применяют специальные препараты. Чтобы предотвратить заболевание, проводят профилактическую обработку растений.
При заболевании фомозом нужно удалять пораженные томаты и проводить обработку. Для борьбы с биологическими вредителями используют специальные препараты и народные средства.