Томат Ажур — гибрид российской агрофирмы «Седек», занесенный в Госреестр в 2007 году. Сорт создавался для культивирования в северных регионах в тепличных условиях, но вскоре завоевал признание частных владельцев огородов, фермеров и сельхозпредприятий на территории страны. На юге допускается выращивание в открытом грунте. Название помидоры получили благодаря резной листве.
Содержание статьи
Описание сорта
У сорта томата Ажур ранний срок созревания — на 105–110 день с момента появления всходов. Низкорослый куст штамбового типа вырастает до 80–90 см и не требует подвязки. Растение с густой, резной листвой зеленого цвета образует простое соцветие.
Плоскоокруглые, красные плоды весом 250–350 г обладают тонкой, но прочной кожицей и ярко выраженным ароматом. Плотная мясистая мякоть отличается сладким вкусом.
Урожайность томата равна 6 кг на один квадратный метр.
Выращивание
Рассадный метод выращивания – гарант получения богатого урожая.
Обработка семенного материала способна ускорить прорастание, и увеличить процент всхожести. К агротехническим приемам относятся: сортировка семян, прогревание, выдержка в стимуляторе роста, проращивание и закаливание саженцев.
Посев семян осуществляется за два месяца до высадки рассады на постоянное место, в середине марта. Процесс состоит из:
- засыпки почвы в ящики или контейнеры;
- помещения двух-трех семян в увлажненный грунт на глубину 1 см с интервалом в 5 см;
- полива, укрытия пленкой или стеклом, и размещения в сухом, светлом месте с температурой не ниже 23 градусов тепла;
- снятия укрытия при появлении ростков;
- пикирования всходов при образовании трех настоящих листьев.
Выращивая томаты сорта Ажур, придерживаются погодных условий. Пересадка рассады возможна, когда почва прогреется до температуры 15 градусов. Быстрой адаптации саженцев способствует высадка в вечернее время.
Участок должен находиться на возвышении, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшими предшественниками считаются кабачок, капуста, огурцы.
Грядка перекапывается, удобряется органикой или суперфосфатом и разравнивается.
Лунки формируются на расстоянии 40 см, с интервалом между рядками в 50–60 см. Их поливают и вносят органические удобрения.
Рассада присыпается плодородной почвой до верхних листочков и снова поливается теплой водой.
Особенности ухода
Для получения крепких и здоровых томатов сорта Ажур f1, следует выполнять правила ухода:
- поливать с частотой, которая обусловлена погодными условиями и уровнем влажности грунта;
- удалять сорные растения с последующим рыхлением междурядий;
- окучивать растения во время роста;
- формировать куст с удалением побегов, отросших на пазухах листьев, что повышает урожайность и увеличивает массу плодов;
- принимать профилактические меры по защите помидоров от заболеваний и вредителей;
- организовать достаточное освещение.
Достоинства и недостатки
В описание положительных характеристик Ажура ф входит:
- высокая урожайность: один куст выдает 5–8 кг плодов;
- уникальный вкус и внешний вид;
- активный рост помидоров и дружное созревание независимо от погоды;
- не подверженность плодов к растрескиванию;
- устойчивость куста к болезням и вредителям;
- сохранность товарного вида и свойств томатов при транспортировке, независимо от расстояний;
- лежкость, позволяющая хранить овощи до трех месяцев в прохладном помещении;
- универсальное предназначение.
Отзывы экспертов и овощеводов указывают на отсутствие явных недостатков у сорта Ажур. Несколько усложняет уход за культурой повышенная потребность в увлажнении и комплексных подкормках.
Вкусовые свойства напрямую зависят от плодородия грунта.
Вредители и заболевания
Ажур — сорт с высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Однако это не исключает возможность поражения фитофторой, бурой пятнистостью, табачной мозаикой. Из насекомых-вредителей опасность представляют моли, улитки, клещи, гусеницы.
Меры профилактики:
- использование качественного семенного материала, приобретенного в специализированных торговых точках;
- соблюдение севооборота, избегание высадки томатов по соседству с картофельным полем;
- ежегодная смена грядки либо обработка и обязательное восстановление грунта;
- опрыскивание кустов защитными препаратами;
- изоляция и удаление зараженных кустов.
Сбор и хранение урожая
Характеристика гибрида томата указывает на возможность коммерческого использования плодов универсального назначения.
Уборка Ажура совершается ручным и машинным способом, каждый имеет свои преимущества.
Сбор плодов происходит по мере их созревания или, по желанию овощевода. Незрелые помидоры подлежат хранению в ящиках, как и спелые. Плоды, уложенные в один слой, размещаются в помещении с температурным режимом +10–12 ºC и влажностью воздуха до 80%.
Данные показатели необходимо соблюдать: при повышении температуры и влажности овощи подвержены гниению, при понижении, становятся дряблыми. Если нужно растянуть сроки созревания, проводят регулярный осмотр тары с целью удаления покрасневших экземпляров, которые ускоряют процесс.
Зрелые плоды одинаково хороши в свежем и переработанном виде. Из них готовят овощные салаты, соки, кетчупы, консервируют, используют в качестве ингредиента домашних заготовок. Зеленые помидоры также маринуют и делают различные закатки с их участием.
Ознакомившись с нюансами выращивания томата сорта Ажур, каждый огородник или фермер сможет получить хороший урожай помидоров, пригодных к личному потреблению и продаже. Культура не требует особого внимания и быстро адаптируется к предложенным условиям.
Отзывы садоводов
Ниже представлены отзывы огородников, желающих поделиться своими впечатлениями от выращивания томата Ажур.
Антонина:
«У нас сразу несколько теплиц, в которых мы растим помидорки и для себя, и на продажу. Ажур просто незаменим, как коммерческая культура, хотя низковат для тепличных условий. Зато, сильно ветвится и образует огромное количество завязей и плодов. Покупатели в очередь встают за Ажуром, ведь он очень вкусный и хранится долго».
Надежда Андреевна:
«Я начинающий садовод-огородник. Искала лучшие сорта овощей по отзывам потребителей. Так и наткнулась на Ажур. Все положительные качества подтверждаю, но не соглашусь, что растение прямо-таки неприхотливое, немного повозиться пришлось, но оно того стоило!»
Федор Иванович:
«Всю жизнь вожусь в земле, но гибридный сорт Ажур сажал впервые. Высадил в открытый грунт и получил прекрасный урожай, даже не ожидал. Часть завязей даже удалил, кусты усыпаны были, и так плодов хватило и на соусы, и на маринады, и на хранение. Растите, ухаживайте и получайте в ответ на свои труды богатый урожай».
Валерия:
«Томаты выращиваю охотно и успешно. Но в прошлом году ураганный ветер повалил нашу ветхую теплицу, а сроки уже поджимали. Спешно принялась искать варианты, подходящие для высадки на грядку. По совету соседки купила семена Ажур F1, хотя до этого с гибридами не сталкивалась. Рассада взошла очень дружно и к середине мая была готова к пересадке. Возни с кустами не потребовалось. До июня дело шло прекрасно, а потом погода испортилась, похолодало и я распереживалась за помидоры, но напрасно. Ажур не поддался капризам природы и не снизил урожайность. Не расстанусь теперь с этим сортом, и в выращивании проблем нет и вкус потрясающий. А красота какая, когда висят красные грозди, обрамленные резной листвой».