Кто жевал гудрон?

0
532

Кто жевал гудрон?

По страничкам интернета гоняют первоапрельскую шутку (или это не шутка?), про то, как американцы в очередном шоке от нашего советского прошлого. О боже, мы ели гематоген, конфеты из бычьей крови! то ли шутка, то ли все-таки нет… Ну вот. Что американцы способны чему-либо «ужаснуться», я не сомневаюсь. Но чем плох гематоген, не знаю. Люди кровяную колбасу едят, и ничего.

В осбуждениях мелькнула дельная мысль: знала бы заграница про гудрон!

И в самом деле. Гудрон, техническая смола, в моем детстве был мегапопулярен. Однажды я шел мимо школы, рабочие приводили в порядок крышу. Мне капнуло за шиворот. Обожгло нешуточно.

Когда смола застывала, дети охотно жевали черные блестящие кусочки. И никто не отнимал! Никто не травился, родителям было чаще пофиг, росли мы крепышами, поневоле задумаешься, так ли нам вредит городская экология.

Если попадались деревья, «плачущие» натуральной смолой — черт с ним, мы жевали и смолу.
Если вдуматься, мы вообще все жрали. Как саранча.

Жевать техническую смолу — грязную, со стройки, Карл! — и не болеть. Вот это дети родились через поколение после ВОВ! Нынешние тоже, правда, все подряд жуют — но лучше бы гудрон.