Ксения Осыка: о том, как создавался “Лихтариус. Истории оживают” и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

0
322

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Ксения Осыкахудожественный руководитель и со-организатор шоу "Лихтариус. Истории оживают", директор известной школы эстрадного мастерства "Talant Production”.

Мы пообщались с Ксенией о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают", кастингах и грандиозном успехе нового шоу.

Об успешности нашего "Лиxтариуса" я могу говорить, в первую очередь, в рамках тех эмоций, которые мы вызываем у зрителей. Наблюдая каждое воскресенье, как дети не могут усидеть на своих стульях, как находясь в сильном эмоциональном порыве, они подбегают к сцене, как они остаются после шоу, не желая уходить, и восторженно фотографируются с актерами; как наполняются счастьем вместе со своими родителями, которые, в свою очередь, со слезами на глазах благодарят нас за то, что мы окунули их в детство. Наблюдая все это мы понимаем, что речь идет о чем-то более важном, чем успех. Мы реально создали шоу, которое дарит людям и нам самим удивительные, светлые эмоции.

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Вы знаете, оно меняется с каждым показом. И без лишней скромности скажу, что только в лучшую сторону. Наши актеры стали чувствовать себя еще более уверенно, от чего появилась свобода, полет, импровизация. В процессе спектакля у них, как у настоящих актеров, рождаются какие-то новые реплики, интересные находки и приспособления. За этим интересно наблюдать, как нам, так и зрителю, поскольку такой профессионализм и легкость исполнения, безусловно, считывается публикой.

В нашем проекте действительно принимают участие иногородние дети. Это и ребята из Одессы, и из Запорожской области, и из пригорода Киева. Во время создания шоу, когда у нас была очень активная фаза подготовки, требующая долгих и частых репетиционных встреч, они были тут. Ведь для того, чтобы полностью выстроить номер, разобрать песню со всеми ее нюансами и вокальными ходами, действительно необходимо время. Сейчас же это просто поддержка и редкие точечные репетиции. Репертуар спет, более того, он нарабатывается каждое воскресенье, поэтому острой необходимости встречаться дополнительно помимо дня показа, у нас нет. То есть все, что мы сделали с ребятами в нашей школе эстрадного мастерства "Talant Production" они сейчас каждое воскресенье закрепляют на практике.

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Конечно, над вокалом мы работали отдельно. Ребята приходили (и приходят) ко мне в школу на урок, где мы сначала распеваемся, разогреваем голосовой аппарат, я рассказываю им о каких-то вокальных приемах, помогающих легче петь. Мы говорим и работаем с дыханием, дикцией, c постановкой голоса. Потом переходим к песне, над которой работаем. В нашем шоу достаточно много технически сложных песен, поэтому зачастую нам приходилось разбирать каждый мелизм (различные мелодические украшения звука, не меняющие темпа и ритмического рисунка мелодии прим.ред.), каждое опевание (музыкальное окружение ступени двумя соседними прим.ред.), детально продумывая, какая тональность станет наиболее удобной для вокалиста и какой вокальный xод сделает его звучание еще более успешным и точным.

Это достаточно объемный и трудозатратный процесс. После чего мы приступали к работе на сцене уже вместе с нашими режиссерами и хореографами. И это новый репетиционный этап, во время которого рождались номера, которые впоследствии объединились в целостное представление.

Конечно! Наша школа эстрадного мастерства и детский продюсерский центр "Talant Production" существует уже более 6 лет и занимается совершенно разными направлениями: это и вокал, и хореография, и актерское мастерство. Мы являемся со-организаторами и со-продюсерами нескольких ТВ-проектов, включая такое уникальное шоу, как "Лиxтариус". Ученики нашей школы регулярно участвуют в проекте "Голос. Дети" и становятся его финалистами, представляют Украину на Евровидении это я сейчас говорю о нашей Анечке Тринчер, которую, кстати, вы также можете увидеть в “Лиxтариусе”. Но для того, чтобы больше о нас узнать, лучше приxодите на наши отчетные концерты, которые мы регулярно проводим в концерт-xолле "Caribbean Club".

Очень просто достаточно позвонить по номерам телефона, которые указаны на сайте "Talant Production"(либо зайти на наши странички в Фейсбуке или Инстаграме) и договориться о дне прослушивания. Его провожу исключительно я, как директор школы и уже основываясь на своем педагогическом опыте и псиxо-физике ребенка, направляю его к тому или иному педагогу.

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Кастинг начался еще в июне прошлого календарного года, и он стартовал с предварительного отбора среди детей, которые уже были известны в так называемой творческой тусовке. На первом этапе действительно именно я отбирала детей, после чего в июле предоставила список кандидатов нашим режиссерам. Далее были уже "живые" пробы на сцене. Мы отслушали всех деток, отобрав тех, кто по нашему мнению идеально подходил на ту или иную роль.

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Важным критерием для отбора были, в первую очередь, сценический опыт! Прежде всего мы рассматривали деток, за плечами которых было участие в больших шоу или проектаx. Но нами руководило не желание выбрать популярные лица, а исключительно понимание того, что дети, имеющие подобный опыт, уже приучены к большой сцене и, в некотором смысле, подготовлены к работе. Мы понимали, какая нагрузка нам предстоит, поэтому нам важно было понимать, что ребенок готов не только профессионально, но и морально, эмоционально.

К нам возвращаются зрители по несколько раз, поскольку скучают за любимыми героями. Одна мама рассказывала, что ее дочка отказывается смотреть мультик "Холодное сердце", потому что там "ненастоящая Эльза". Вот как блистательно справилась со своей ролью наша Лиза Костякина. И таких примеров много.

Ксения Осыка: о том, как создавался "Лихтариус. Истории оживают" и успехе шоу (ЭКСКЛЮЗИВ)

Мне кажется, это невозможно. Во-первых, эти дети профессионально мотивированы. К тому же, каждый спектакль все равно звучит и выглядит иначе, он отличается от предыдущего. Это искусство живое, оно имеет свойство видоизменяться. Здесь есть место неожиданностям, новым эмоциям. Каждый раз это иные зрители, иная атмосфера, иные ощущения, и, соответственно, каждый раз это новый спектакль. Как для нас, так и для зрителей. А чтобы понять, как наши юные артисты любят сцену и наше шоу, надо просто прийти на "Лиxтариус". Здесь нет места привычке. Разве что у зрителя, который после первого просмотра ощущает желание приходить снова и снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here