Поле Чудес

Что требовала профессия пекаря на Руси кроме мастерства?

Сегодня 31 марта 2017 года и мы смотрим выпуск капитал шоу «Поле чудес». В студии первая тройка игроков и первый вопрос от Леонида Аркадьевича Якубовича: Что требовала профессия пекаря на Руси кроме мастерства?

Правильный ответ: ЧЕСТНОСТЬ.

Достаточно строгими требованиями к хлебопекам славилась и Древняя Русь. В стране, где не раз случался голод и хлебные бунты, не могло не сложиться уважительного отношения к хлебу. Мастерство пекаря на Руси не только высоко ценилось, но и «догляд» за недобросовестными пекарями был достаточно суровый, а наказания за подмес в муку или спекуляцию хлебом – жестокими. Честность пекарей – была главной составляющей этой профессии и настоящих мастеров-хлебопеков уважали. Так если обратить внимание в старинных летописях на то, как обращались по именам к простым людям, то нельзя не обратить внимания на присутствующую уменьшительно – уничижительную формулировку. Обыкновенных людей обычно называли Ванька или Федька, не зависимо от возраста. Зато пекари всегда были записаны в летописях как Иван и Федор.

Добавить комментарий