Какие наблюдения привели к изобретению способа лепить горшки из глины?

0
644

Когда охотники делали костры, они обкладывали их камнями, обмазывая глиной. Некоторые виды глины запекались при нагреве. Так что было достаточно наблюдательности, чтобы начать поиск того, что могло бы в себе удержать жидкость (кроме вонючих кожаных бурдюков). Так в результате появилась первая глиняная посуда, куда можно было наливать воду; в которой можно было готовить и т.д.

Что же касается земледелия, с этим просто. Женщины занимались собирательством, в том числе злаковых — той же пшеницы, выбирая зерна. Часть зерен выбрасывалась, часть выкидывалась, часть выметалась из жилища вместе с мусором и т.д. и где они падали — вырастало то, что женщины собирали в полях.

Возвратившиеся охотники с провиантом и глиняной посудой и увидев, что творится в их пещерах, давай пенять своим женщинам: вы ходите далеко в поле, тратите драгоценное время, пользуясь тем, что мы его пока не изобрели, а то, что вы собираете растет там, куда вы выкидываете то, что собрали, так может просто сажать, а не гулять сутками по полям?

Женщины говорят — нам сложно землю ковырять, мы слабые, мы лучше по старинке собирать будем.

Мужчины говорят -вот ведь ленивые, давайте мы вам палкой борозду проведем, как проводится от волокуш, привязанных к лошади, а вы туда зерна-то и покидаете.

И понеслось.

Так глина или земледелие? Вообще, можно только предполагать, что и как появилось и как было на самом деле. Если откинуть избитую версию о внеземном происхождении всего, когда прилетели зеленые человечки и всему научили, то логично предположить, что и Земледелие, и Гончарное дело результат банальных наблюдений и последующей догадки, то есть правильного вывода (человек же разумный). Представим ситуацию, племя занимается собирательством, тащит всё к пещере. Семечки и косточки выплёвываются, в последствии, на этом месте возле пещеры вырастают эти фрукты. Вывод: Зачем ходить далеко, когда можно вырастить рядом.

С глиной, видимо, тоже наблюдательность. Поверхность дна водоема при высыхании трескается, а фрагменты из-за неравномерности высыхания выгибаются, образуя подобие блюдец, достаточно прочных, что б использовать. Доведение формы до горшка — вопрос времени и нового опыта, как удобней хранить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here