Могут ли Вашингтон и Москва договориться?

0
167

Стив Бэннон:

«В конце концов мы должны объединить иудео-христианский Запад, частью которого является Россия, и теперь это займет много-много-много десятилетий»
«Выступая во вторник перед журналистами Ассоциации иностранной прессы в Риме, Бэннон сказал, что Китай, а не Россия представляет собой «смертельную угрозу» для западного мира».

https://ria.ru/20190402/1552299148.html

А я хочу напомнить выступление Трампа в октябре 2017-го в Вашингтоне на Саммите Избирателя Ценностей (ежегодная политическая конференция американских христианских консерваторов; он стал первым президентом, который посетил это мероприятие):

«Мы не поклоняемся правительству, мы поклоняемся Богу.

Овации.

…Мы прекращаем все нападки на наши иудео-христианские ценности.

Овации».
https://t.me/terem_teremok/167

Я это всё к чему. Нарратив иудео-христианских ценностей — элемент, реально существующий в современной американской политологической доктрине. И это та идеологическая база, которая, скорее всего, частично, но все же будет положена в основу формирующейся новой американской внешней политики. И в этом смысле распространенный в нашей патриотической тусовке взгляд на Россию, извечно противостоящую капиталистическо-империалистическому Западу, выглядит несколько…э-э-э… устарелым. И уж точно не он будет определять внешнюю политику Кремля.

Никто в Кремле не считает США другом России и не питает по этой части иллюзий. Внешняя политика — пространство сугубо прагматичное. Мы запрограммированы на противостояние, потому что наши страны — равновеликие величины, претендующие на то, чтобы быть самостоятельными центрами силами, претендующие на мировое господство. Но нам, простым и думающим русским людям, следует учитывать, что мир давно уже не такой, каким был в период Холодной войны. И тот расклад — не вечен (он был лишь кратким периодом в многовековой истории нашей Империи). И тактический союз Москвы и Вашингтона — более чем реален.

Кримсон пишет о таком сценарии как о чем-то экстраординарном:

«Правда, чтобы произошло такое чудо, Вашингтону придется пойти на такие уступки, которые, скорее всего, будут для него абсолютно неприемлемыми, ибо современные США принципиально не хотят и не умеют договариваться».

Но это в нем говорит его американофобия, а не трезвый взгляд на мир. Потому что с приходом трамповской администрации Вашингтон уже пошел навстречу Москве, начав с ней договариваться по целому спектру важнейших международных вопросов. Другое дело, что договориться крайне тяжело, ибо и внутри США работают против Большой сделки, и сама по себе она — крайне сложный геополитический продукт, где очень многое зависит не только от воли двух государств, даже пусть таких влиятельных и мощных как США и Россия.

Я об этом и пишу уже два года, когда пишу про Большую сделку. Отрицать ее, отрицать стремление двух игроков договориться, глупо. Об этом свидетельствуют многочисленные факты — начиная от тех, что легли в основу Рашагейта и заканчивая реальными событиями на международной арене.

Покопался тут у себя в архивах в жж, наткнулся на прекрасное времен американских ударов томагавками по Сирии:

Могут ли Вашингтон и Москва договориться?

Подтверждено:
Россия проинформировала Дамаск до американского удара. Сирийская армия перенесла важные военные объекты из Шайрата перед ударами.

______________

Подписывайтесь: https://t.me/terem_teremok, чтобы о происходящем в мире узнавать не из ток-шоу Первого канала и не от fake news.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here