Майдана не будет: протесты в Белграде – фарс

0
123

Майдана не будет: протесты в Белграде – фарс

Несколько месяцев в Белграде проходят масштабные митинги под лозунгом «Один из пяти миллионов». Они организованы оппозиционным «Союзом за Сербию». В эту субботу, 16 марта, протесты перешли в новую стадию: протестующие совершили попытку захвата здания гостелеканала «РТС», где один из лидеров «Союза» Бошко Обрадович выдвинул требование предоставить ему время в эфире для обращения. Однако демонстрантов из здания телецентра вывела полиция. Обращение так и не было записано.

Разобраться в произошедшем помог эксперт, доцент кафедры международных отношений Российского гуманитарного университета Никита Бондарев.

То, что происходило в Белграде 16 и 17 числа этого месяца – обыкновенный фарс! Малоорганизованная толпа оппозиционеров, частично в лыжных масках, один, как будто в кино, с бензопилой, врываются в здание телецентра с целью донести до общественности свою точку зрения, взамен засилью правительственной пропаганды. И при этом протестанты не имеют даже подготовленного текста или же кассеты с видеобращением

— разводит руками Бондарев.

Эксперт продолжает, что после возобновления протестов, демонстранты якобы пытались взять штурмом президентский дворец. Они направились к зданию, и требуют, чтобы президент Александр Вучич к ним вышел. Естественно, он не выходит. Что происходит потом? Их разгоняют, они преспокойно идут по домам, не попытавшись взять штурмом Администрацию, у которой даже забора нет, только одно кольцо оцепления, сетует эксперт.

В российских СМИ волнения в Белграде назвали едва ли не новым «майданом». Но где здесь майдан? Это театр абсурда какой-то

— резюмировал Никита Бондарев.

Майдана не будет: протесты в Белграде – фарс

Протесты, месяцами продолжающиеся в Белграде, являются следствием поляризации части общества из-за политики, проводимой президентом. Да и сама личность Вучича вызывает противоречия. Причиной тому глубокая фрустрация сербского общества, которое на самом деле «чрезвычайно презирает и ненавидит президента», говорит Марко Пейович, историк из Белграда.

Сербские СМИ находятся в условиях жесткой цензуры, и точка зрения режима — единственная, которая озвучивается каналом «РТС», хотя абонентскую плату за вещание оплачивает каждый серб. Поэтому требования объективности – справедливые

— говорит директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

Она особо отметила, что акции сербской оппозиции — это протесты против насилия и они начаты после совершения покушения на одного из ее лидеров.

В Сербии повсеместно царит атмосфера страха, жертвой может стать любой несогласный с режимом. Сгорают дома независимых журналистов, совершаются акты вандализма, и при всем этом в государственных СМИ нагнетается истерия новостями о якобы запланированных покушениях на президента

— заявила она.

Все эксперты сходятся во мнении, что протестующим не хватает организованности и лидера, в то время как объективные причины народного недовольства уже перезрели, и давно требуют разрешения.

Использованы фотографии: https://facebookreporter.org; https://news-front.info

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here