Депутат, ставший горой за дорогие авто для власти, сказал о ней всю правду

0
108

Депутат, ставший горой за дорогие авто для власти, сказал о ней всю правду

 

Депутат, ставший горой за дорогие авто для власти, сказал о ней всю правду

Интернет обсуждает скандальное высказывание депутата Госдумы от «Единой России» Александра Максимова, который во время дискуссии вокруг закона о запрете дорогих автомобилей для чиновников заявил следующее:

«Давайте задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью – людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага».

Фраза исключительная, достойная встать в ряд с лучшими цитатами Гоголя и Чехова – в качестве документа эпохи, эдакой явки с повинной всего правящего класса. В одном абзаце депутату удалось рассказать о нынешней элите всё, что ускользает от политических экспертов, исписывающих многотомные талмуды, наполненные статистикой и инсайдом. Как все оракулы – вольные и невольные – Максимов многомерен:

Во-первых, он рассказал о лицемерии власти. Ведь десятилетиями нас убеждали, что чиновникам машины нужны из соображений безопасности, а не потому что они неординарные личности. Теперь маска снята.

Во-вторых, мы узнали, что власть думает о бедности, в которую погружён народ. Если чиновники заслужили дорогие автомобили, потому что они «неординарные» люди, то, следовательно, и простой народ заслужил нищету – ведь он ординарен, прост. Из этого ясно, что ждать от власти перемен не стоит – ведь страна, по её мнению, и так устроена идеально: сильные и талантливые получают все блага, а слабые распростёрты в грязи у их ног.

Не честный труд на своём посту, будь ты учитель, врач или рабочий – путь к успеху и уважению в обществе, а выделение из серой массы, того биологического мусора, что нелепо обретается на одной шестой суши. Чем-то напоминает рассуждения Раскольникова из «Преступления и наказания»: «Тварь я дрожащая или право имею?» Конечно, наши депутаты и чиновники «право имеют»! Все остальные для них – «твари дрожащие».

Роман Достоевского закончился коленопреклонённым покаянием главного героя перед народом на площади. Чувствуется, что и сейчас всё идёт к тому же. Если, конечно, когда чаша народного терпения переполнится, вообще останутся эти кающиеся…

В-третьих, власть устами депутата Максимова рассказала, почему, по её мнению, народ её не любит. Не из-за распилов и откатов, а просто по исконному свойству русского народа ненавидеть всех успешных и состоятельных. Вероятно, народ весь состоит из жуликов и воров, если не погрузивших руки в чужое добро, то мечтающих о такой возможности. И, конечно же, за воровство ненавидеть власть имущих не станет. В основе ненависти – чисто иррациональное, традиционное чувство, впитанное с молоком матери, а не вылившееся из возмущения несправедливостью.

Четвёртое измерение максимовского высказывания мы находим в реакции на него. Депутаты Госдумы от ЕР полностью согласились с аргументацией коллеги – и после его речи закон против авто дороже 2 млн. руб. для высших задниц отклонили.

В-пятых, стало ясно, чего стоит вся борьба с чиновным хамством, развернувшаяся сегодня в телеэфирах и на страницах провластных СМИ. Когда региональные чиновники теряют должности за высказывания в десять раз менее оскорбительные, депутату Госдумы легко сходит с рук возмутительная фраза, от которой волосы встают дыбом. То есть или реального намерения победить властное хамство у Кремля нет, или же сословная система настолько окостенела, что внести в неё изменения уже невозможно.

Таким образом власть обречена перечёркивать свои усилия в показной битве за симпатии народа: сколько бы ни карали за борзоту мелких деятелей, крупные от наказания будут уходить всегда. Это как в текущей войне с воровством: за двух краденых куриц – 2 года, за два миллиарда руб. – условный срок или оправдание «за невозможностью установить» субъект или объект. Этот сизифов труд только подчёркивает проблемы дикого расслоения общества, но никак не ведёт к их устранению.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here